Bolu Nanas.
Lagi mencari ide resep bolu nanas yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal bolu nanas yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari bolu nanas, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan bolu nanas yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat bolu nanas yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Bolu Nanas menggunakan 7 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Bolu Nanas:
- Gunakan 1 buah nanas.
- Siapkan 200 gr gula pasir / gula halus.
- Siapkan 156 ml minyak / 200 gr mentega.
- Gunakan 4 btr telur.
- Ambil 200 gr terigu.
- Gunakan 1 sdm susu bubuk.
- Sediakan 1 sdt sp.
Langkah-langkah membuat Bolu Nanas:
- Kupas nanas, potong dadu lalu masak dengan 1 sdm gula hingga airnya habis. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, sp hingga mengembang. (Atau kocok mentega dengan gula halus hingga pucat). Saya sudah pernah pakai kedua cara itu, hasilnya sama saja. Intinya sesuaikan bahan yg ingin dipakai, jika ingin pakai mentega kocok mentega dengan gula halus, jika ingin pakai minyak kocok gula pasir, telur dan sp..
- Jika sudah adonan sudah mengembang/pucat turunkan kecepatan mixer ke paling rendah, masukan terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit hingga tercampir rata. (Jika pakai metode pengocokan mentega dan gula halus, step ini diganti dengan memasukkan telur satu persatu hingga adonan tercampur rata tapi dengan speed masih tinggi.).
- Masukan minyak kedalam adonan, mixer sebentar sampai adonan tercampur rata.(jika pakai metode yg 1 nya masukan terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit hingga tercampur rata).
- Ambil 2 sdm adonan, masukkan kedalam piping bag/ plastik biasa jg bisa. Tuangkan sisa adonan keloyang 20x20..
- Taburi dengan nanas yabg sudah kita masak tadi diatasnya sampai rata. Lalu gunting piping bag yg berisi adonan tadi, guntingnya kecil saja jangan seperti saya kebesaran jadi tidak bisa membentuk pola kotak2 ala pie. Lalu bentuk pola kotak2 ala pie diatas olesan nanas tadi..
- Panggang di dalam oven yang telah di panaskan di suhu 180 derajad celcius. Panggang selama 40 menit dengan api bawah, atau sesuaikan dengan oven masing2..
- Setelah matang, bisa diolesi madu diatasnya untuk memberikan efek shining dan rasa manis madu, atau bisa juga pakai kuning telur lalu di panggang sebentar dengan api atas untuk memberikan efek brown ala2 pie panggang..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat bolu nanas yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment